В то далекое время все было первым. Первыми объектами охраны были небольшие административные здания, торговые точки, малые склады и базы с незначительными ценностями. Они были оборудованы железными запорами, простейшими электрическими «контурами» и «ревунами» – звонками громкого боя. В 60-х годах начинается внедрение технических средств. Установлены первые пульты централизованного наблюдения.
В 1968 году областной отдел вневедомственной охраны принимает под охрану первые 100 квартир. А в конце следующего года в Ленинском районе был создан первый взвод милиции вневедомственной охраны в составе 25 человек. Вскоре аналогичные подразделения появились во всех районах Перми и крупных районных центрах. К 1971 году штат милиции составлял уже 350 человек. В это же время получены и первые 20 единиц транспорта для групп задержания.
Сегодня вневедомственная охрана Пермского края – это мобильное, хорошо организованное и технически оснащенное подразделение полиции. Наряды, состоящие из профессионально подготовленных, обученных, хорошо вооруженных и экипированных сотрудников, круглосуточно патрулируют улицы городов. Прибывая на места происшествий в считанные минуты, дежурным экипажам нередко приходится встречаться с вооруженными преступниками.
Средства охраны качественно изменились, стали сложнее и совершеннее. Подразделения вневедомственной охраны в своей работе широко используют последние достижения по обеспечению безопасности охраны объектов и квартир, предоставляют широкий спектр возможности их охраны, используя городские телефонные линии, радиоканал передачи данных, каналы передачи данных с сотовых операторов связи (GSM, SMS, GPRS), а также передачу информации по каналам Интернет.
Современные технические средства, стоящие на вооружении вневедомственной охраны, позволяют взять под защиту объекты любой категории. Такие системы передачи информации как…. «Приток-А» и «Юпитер» ….. отличаются надежностью и дают возможность автоматически производить взятие под охрану и снятие объекта с охраны.
На сегодняшний день мы обладаем большим потенциалом сил и средств в области обеспечения безопасности объектов, в том числе особой важности и жизнеобеспечения. Среди них крупные промышленные предприятия, гидротехнические сооружения, объекты топливно-энергетического комплекса и т.п. Специалисты вневедомственной охраны непосредственно принимают участие в комплексных обследованиях объектов, в ходе которых разрабатываются рекомендации по повышению эффективности их безопасности, оказывается практическая помощь в совершенствовании антитеррористической защищенности.
На протяжении всего развития службы нашими основными критериями эффективности являются: надежность охраны и качество предоставляемых услуг.
В настоящее время вневедомственная охрана Прикамья одна из лучших в России.
Залог этого успеха – люди, их преданность своему делу, опыт, мужество.