Статистика свидетельствует, что с наступлением холодов в осенне-зимний период и сокращением светового дня количество преступлений, совершаемых на улицах, возрастает. На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, и жертвой может стать каждый гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.
Злоумышленник может вырвать из рук сумку, мобильный телефон, кошелек – все то, что находится на виду и что легко забрать. Жертвами грабителей становятся, чаще всего, женщины – потому что они слабее, и вряд ли будут догонять преступника. Хотя нападают и на мужчин, но, в основном, пенсионного возраста либо нетрезвых – опять же, из чувства собственной безопасности.
Для того, чтобы не стать жертвой грабителей, сотрудники полиции дают советы, к которым стоит прислушаться, прежде всего, представительницам женского пола.
1. Не надевайте большое количество дорогостоящих украшений, особенно если вы намереваетесь совершить прогулку в одиночестве в темное время суток. Если же возвращаетесь с торжественного мероприятия, где наличие золотых украшений было вполне уместно, перед выходом на улицу их лучше снять спрятать в сумочку.
2. Совет не гулять по вечерам в пустынных местах в нетрезвом виде относится как к женщинам, так и к мужчинам, которые также иногда становятся жертвами грабителей, так как после определенной дозы спиртного не могут отказать сопротивление преступнику.
3. Если у вас в сумке находится большая сумма денег, лучше не разгуливать пешком, а добраться до места назначения на автомобиле. Причем, если вы сами сели за руль, необходимо сразу блокировать двери, так как нередки случаи, когда преступники открывают переднюю пассажирскую дверь и забирают лежащую на сидении сумку еще до того, как водитель успел завести машину.
4. Вход в подъезд и лифт - наиболее потенциально опасные места. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомцами, лучше переждать, сделать вид, что замешкались В лифт также не следует заходить с незнакомым человеком, так как грабители иногда промышляют и там.
5.Если вы слышите, что по темной улице за вами кто-то идет, и у вас есть основания предполагать, что это – злоумышленник, остановитесь под каким-либо предлогом (например, поправить одежду) и подождите, пока этот человек пройдет вперед.
6. Газовый пистолет, баллончик с газом, травматику лучше не брать с собой и тем более не использовать. Обыватель не сумеет как надо воспользоваться этими средствами защиты, а лишь вызовет дополнительную агрессию со стороны грабителя. Лучше иметь под рукой флакон лака для волос или фонарик - струей или ярким светом можно ослепить грабителя. И их легче применить, чем баллончик и тем более пистолет.
7. Если вы встретились с грабителем - ломайте стереотипы. Вызовите шок у грабителя, нарушьте его сценарий. Замечено, если кричать «Помогите!», шансов на помощь мало. А вот если закричать «Пожар!», внимание всех окружающих вам гарантировано, а вор будет сбит с толку. Можно воспользоваться его замешательством и бежать.
8. Самые тяжелые преступления на улице совершают наркоманы. Их реакция часто неадекватна и непредсказуема, они бывают вооружены ножом или молотком. В таком случае самое правильное - отдать требуемое имущество и постараться запомнить внешность грабителя. После преступления незамедлительно позвонить в милицию. Улицы городов патрулируются нарядами вневедомственной охраны, службами ППС, поэтому есть шанс, что преступника задержат по горячим следам, пока он не успел сбыть краденое. Вступление в драку или перепалку часто заканчивается не только потерей имущества, но и физическими увечьями. Если видите оружие, сопротивляться не рекомендуется: были случаи, когда такая заведомо неравная борьба серьезным ранением с угрозой для жизни
9. Если вы не нацелены на сопротивление, можно действовать обманом - храните деньги в разных местах. Оставьте в кошельке или в кармане 200-300 рублей, остальное спрячьте в потайное место. (Одна моя знакомая прячет крупные купюры в голенище сапог). По первому требованию грабителя отдайте ему мелкие купюры, продемонстрировав, что больше ничего нет. Так можно отделаться от больших неприятностей малой ценой. Большинство уличных грабителей - непрофессиональные преступники, многие идут на такое впервые. Чаще всего у них нет цели убить или покалечить. Поэтому самая верная стратегия - это отдать, что просит грабитель, и, не теряя времени, сообщите его приметы в полицию
10. Если же грабителю удалось скрыться, немедленно позвоните в отдел полиции и как можно подробнее опишите приметы злоумышленника.
Такие преступления раскрываются чаще всего по горячим следам.
Не теряйте времени, звоните в полицию! Обращайтесь к нарядам вневедомственной охраны, круглосуточно патрулирующим улицы! Иногда счет времени идет на секунды. Ближайший наряд полиции придет Вам на помощь.
Просьба к гражданам, которые стали свидетелями преступления, особенно к мужчинам: не будьте равнодушны, постарайтесь помочь попавшему в беду человеку.