Заголовок сайта
+7 (342) 227-80-65
+7 (342) 228-09-15

ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614090, Пермь, ул. Горького, 36
приемная УВО

+7 (342) 227-80-65
факс
+7 (342) 208-19-00

УВО по г. Перми – филиал ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614036, Пермь,
ул. Качалова, 22А

приемная УВО:
+7 (342) 226-80-44
дежурная часть:
+7 (342) 229-98-70(факс)

К празднованию Дня Победы

Ветеран Великой Отечественной войны – Юлия Михайловна Пучкова. "На фронте нужна была любая помощь"

Ветеран Великой Отечественной войны – Юлия Михайловна Пучкова. "На фронте нужна была любая помощь"

Когда началась война, Юлии было 19 лет. Как только объявили о страшном событии и о всеобщей мобилизации в тот же день - 22 июня 1941 г. Юлия, никому не сказав, пошла в горвоенкомат и отдала заявление с просьбой направить ее на фронт. «Я тогда понимала, что на фронте нужна будет любая помощь, и я могу пригодиться.- вспоминает Юлия Михайловна. Людей в военкомате было очень много, заявление моё приняли, но ничего не сказали».

Родилась Юлия Михайловна 17 июля 1921 года в городе Мичуринск Тамбовской области.  В 1939 году окончив 10 классов, поехала в Москву с подругами и единственная поступила в «Московский химико-технологических институт». Закончив благополучно первый курс института, сдала и экзамены зимней сессии второго курса. До сих пор, Юлия Михайловна, не может объяснить свое решение - забрать документы и уехать домой. В Мичуринске поступила работать в городской отдел милиции, в адресный паспортный стол.

Когда началась война, Юлии было 19 лет. Как только объявили о страшном событии и о всеобщей мобилизации в тот же день - 22 июня 1941 г. Юлия, никому не сказав, пошла в горвоенкомат и отдала заявление с просьбой направить ее на фронт. «Я тогда понимала, что на фронте нужна будет любая помощь, и я могу пригодиться.- вспоминает Юлия Михайловна. Людей в военкомате было очень много, заявление моё приняли, но нечего не сказали». Продолжала работать. По рекомендации Горкома ВЛКСМ через год работы «комсомолку, и замполита городского отдела милиции» приняли кандидатом в члены КПСС. Прошел год после начала страшной войны. Ровно через год как было подано заявление 23 июня 1942 года к Юлии пришла повестка на фронт. «Я направилась на сборный пункт, расположенный на окраине города Мичуринска, чтобы узнать, что нужно брать с собой, когда уезжать. Чтобы раньше времени не беспокоить родных, им ничего не сказала, думала что как только все будет ясно тогда и сообщу. - рассказывает Юлия Михайловна - однако получилось так, что меня в одном платье, посадили в машину и отвезли в военную часть, сказав, что все необходимое выдадут. Очень переживала, что не попрощалась с мамой и младшим братом. Пока стояли под Мичуринском удалось сообщить им, что ухожу воевать – мама и брат пришли сами меня проводить. Мама плакала, очень переживала.»
Уже 25 июня 1942 года Юлия приняла присягу, ей выдали красноармейскую книжку с первой записью «присягу приняла 25.06.1942 г».
Первое место дислокации - город Воронеж, станция Касторная, «Штаб 2-й истребительной противотанковой артиллерийской дивизии РГК (резерв главного командования)». Юлию приняли в политотдел на должность машинистки. «Перед назначением мне устроили проверку - нужно было зашифровать текст, с заданием справилась быстро».

Дивизия, в которой служила Юлия участвовала в боях под Воронежем. После ожесточенных боев и боевых потерь, дивизия вновь была укомплектована и направлена сначала в Орловскую область, а затем под Курск. Юлия тогда даже не понимала, что является непосредственной участницей одного из величайших во второй мировой войне сражений - битве на Курской дуге, победа в которой оказала решающее значение на исход Великой отечественной войны. В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои. На Курской дуге произошло самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков. Ожесточенный характер носила и развернувшаяся борьба в воздухе. «Каждый вечер бомбили фашистские самолеты, Иногда небо казалось черным от летящих самолетов – вспоминает Юлия Михайловна. Когда начинались бомбежки, надо было успеть прыгнуть в «щель» - так назывались глубокие узкие канавы, вырытые в земле - они защищали от осколков, такие щели были вырыты повсюду» .

 В непосредственных боях Юлия участия на принимала, но была всегда рядом с фронтом. Ее задачей было подготовка документов – донесений в главный штаб, поддержание и укрепление морального духа бойцов. Политотделы при фронтах осуществляли все мероприятия, направленные на достижение боевой готовности солдат, повышения боеспособности. «Самое страшное моё воспоминание о войне, когда приходилось разбирать военные билеты погибших (они были все в крови, пробитые осколками, обожженные) и готовить списки погибших солдат» - рассказывает Юлия Михайловна.

После разгрома фашистов на Курской дуге, штаб противотанковой артиллерийской дивизии, в котором прослужила Юлия целый год, был расформирован и ее направили в 137-ю Бобруйскую Ордена Суворова 2-й степени стрелковую дивизию в политотдел секретарем-машинисткой

В этой дивизии прослужила до конца войны. Прошли Белоруссию - освобождали Минск, Польшу. Шли, как правило, пешком и зимой и летом, в любую погоду. Несмотря на свой юный возраст, в то время Юлии было 21 год, она преодолевала все трудности наравне с мужчинами, никогда не жаловалась. « Вспоминается, что когда проходили по территории Европейских стран - Польши, Восточной Пруссии, было четкое указание не общаться с местными жителям. Запрещено было принимать от населения подарки, угощения, т.к. опасались провокаций и того, что солдат могут отравить. Чувствовалось напряжение, мы шли по чужой земле и надо было быть бдительным во всем. В апреле 1945 года наша дивизия участвовали в военной операции по взятию города-крепости Кенигсберг».

Известие о победе встретила, находясь в Германии в городе Эльбинг, закончив боевой путь в звании сержанта. В августе 1945 года после принятия приказа о расформировании дивизии Юлия вернулась домой. За самоотверженность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Юлия Михайловна награждена: Орденом «Отечественной войны» II степени; Медалью «За боевые заслуги»; Медалью «За взятие Кенигсберга»; Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»; «Медалью Жукова».

Слушая рассказ, Юлии Михайловны о военных событиях, невольно возник вопрос, а как же любовь, ведь трудно представить, чтобы такая симпатичная девушка не привлекала внимания. Однако романтической истории от Юлии Михайловны не последовало. «Конечно было и внимание со стороны молодых ребят, - сказала она, - но как-то ухаживания не воспринимала всерьез. – Да и молчаливая я была, ответственная, работы было много, постоянно была занята, ничего лишнего не позволяла. А может, начитавшись книг, слишком высокая планка по отношению к мужчинам сформировалась с юности» - добавила Юлия Михайловна

Вернувшись на родину, восстановилась в институт в Москве, закончила, получив высшее образование по специальности технолога пищевой промышленности. В то время квалифицированные специалисты такого профиля были «на вес золота», поэтому переехав в Пермь Юлия Михайловна без труда нашла работу.

Выйдя на пенсию, Юлия Михайловна устроилась работать в Мотовилихинский отдел вневедомственной охраны на должность контролера на контрольно-пропускном пункте радиотелецентра на ул. Технической,7, где проработала  более 15 лет. Трудовую деятельность закончила в 72 года, заработав более 57 лет трудового стажа.
В октябре прошлого года Юлия Михайловна ушла из жизни, но заслуги ветерана навсегда будут вписаны в историю вневедомственной охраны Пермского края.

Татьяна Мальцева
ФГКУ УВО ГУ МВД России по Пермскому краю

За  2017 год подразделениями
вневедомственной охраны раскрыто 497 преступлений.

Из них:
236 краж 
37 грабежей 
разбойных нападения 
13 угонов автотранспорта
выявлено 28 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

За административные правонарушения
задержано 39 366 человек.

 

Продвижение сайтов в Перми
Интернет-агентство WBMS Interactive
2010-2015 © ФГКУ Управление вневедомственной охраны
ВНГ России по Пермскому краю