Заголовок сайта
+7 (342) 212-89-79
+7 (342) 212-53-67 заказать услугу

ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614090, Пермь, ул. Горького, 36
приемная УВО

+7 (342) 212-89-79
факс
+7 (342) 212-53-67

УВО по г. Перми – филиал ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614036, Пермь,
ул. Качалова, 22А

приемная УВО:
+7 (342) 226-80-44
дежурная часть:
+7 (342) 229-98-70(факс)

К празднованию Дня Победы

Александр Дмитриевич Трусов. "Закаленный войной"

Александр Дмитриевич Трусов. "Закаленный войной"

 Более 28 лет Александр Дмитриевич прослужил в органах внутренних дел. Из них 17, возглавлял отдел вневедомственной охраны в г. Чусовом.
Когда началась война, Саше еще и не было двенадцати лет. «Самое страшное воспоминание, рассказывает Александр Дмитриевич, когда провожали братьев на фронт. Все плакали и сестры и родители».   Александру в свои одиннадцать лет пришлось идти работать в колхоз «Имени 9 января», на смену своим братьям.

Ветеран вневедомственной охраны, труженик тыла в годы  Великой отечественной войны подполковник милиции в отставке Александр Дмитриевич Трусов.

Родился Александр Дмитриевич 10 сентября 1929 года в селе Советское  Суксунского района Пермской области. В семье было пятеро детей двое старших братьев, старшая и младшая сестры. Александр был четвертым ребенком. Когда началась война, Саше еще и не было двенадцати лет. «Самое страшное воспоминание, рассказывает Александр Дмитриевич, когда провожали братьев на фронт. Все плакали и сестры и родители».  Всех мужчин села мобилизовали на защиту родины, остались женщины, старики и дети – вот на их то хрупкие плечи и легла тяжесть всех сельхоз работ. Александру в свои одиннадцать лет пришлось идти работать в колхоз «Имени 9 января», на смену своим братьям.  «В поле на уборке урожая трудились все оставшиеся жители села. Были детишки и помладше меня, – продолжает рассказ Александр Дмитриевич. Делал каждый что мог – вязали снопы, убирали пшеницу, собирали колоски, ворошили и гребли сено, возили на лошадях копны, выкапывали картофель и другие овощи. Никто не отлынивал от работы, даже дети работали с раннего утра до позднего вечера, все понимали, что здесь, вдалеке от фронта каждый вносит посильную помощь своей стране. Весь собранный урожай отвозили на заготовительный пункт в Кунгур. После уборки урожая стало полегче, появилась возможность продолжить учебу в школе».

К следующей весне 1942 года двенадцатилетний Саша был уже бригадиром полеводческой бригады. Пахали, боронили на лошадях, он самостоятельно управлял парой лошадей. Отстояли посевную, сенокос, уборку урожая. С 14 лет Александр с другими ребятами и девчонками, уезжал в лес на заготовку дров. «Ехали на подводах за несколько десятков километров от села, брали с собой продукты, инструмент. Жили в лесу всю зиму с ноября по апрель. В лесу были отстроены землянки,  в которых размещалось по 4 -5  человек. В центре землянки  стояла печь. Условия жизни были не из простых. Сами вели хозяйство, девчонки готовили. Заготовка леса – каторжный труд, техники, такой как сейчас не было, все делали вручную топором да пилой - рубили деревья, распиливали их и на подводах отвозили до ближайшей станции. Сейчас даже представить сложно, как подростки делали то, что не каждому взрослому под силу». 

К весне возвращались в село и занимались опять посевной. И так все годы войны. Полеводческая бригада под руководством Александра была самая передовая, неспроста в 1948 году Александр самый первый в селе был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

И вот май 1945 года – долгожданная победа! «Известие о победе мы получили, находясь в поле на посевной. Радио было только в сельсовете, но радостная весть быстро облетела всех. Я помню, от радости все бросили работу, мы бежали, смеялись, кричали «Война кончилась!» Прибежали в сельсовет, а там уже собрались все жители  села,  всем хотелось быть вместе, переживая огромное чувство радости, были и слезы – многие из односельчан не вернулись с войны. Нашей семье повезло – оба брата пришли с фронта».

В 1949 году Александр был призван в ряды вооруженных сил. Отправлялись из Перми, а войска, в которых Александру предстояло нести службу, находились в Белорусском военном округе, под Брестом.  «Ехали 10 дней в товарных вагонах, спали на соломе, вспоминает Александр Дмитриевич.  Поступив в распоряжение артиллерийской дивизии, Александр был назначен командиром батареи. В армии вступил в партию, учился в высшей партийной школе. Отслужив три года,  вернулся в родное село. Вскоре поступило предложение из Областного управления МГБ служить в милиции, на должности командира отделения  отдела милиции г. Лысьва.

Так с 1 января 1953 года Александр Дмитриевич начал свою милицейскую службу. В 1954 году Александр Дмитриевич назначен на должность оперуполномоченным уголовного розыска, а 1957 году переведен в Чусовской отдел милиции на должность старшего оперуполномоченного. «На происшествия выходили пешком, а если повезет на попутной подводе. Райотдел размещался в здании барачного типа. И конечно было тяжело работать из-за отсутствия транспорта, но, несмотря на это, общая раскрываемость преступности в районе  была иногда даже выше областных показателей».

В 1964 году Александр Дмитриевич был назначен начальником отделения вневедомственной охраны при отделе милиции в Чусовского горисполкома.

«Город Чусовой был отнесен к  городам со сложной оперативной обстановкой.  По своему географическому расположению находился на пути следования отбывших заключенных, т.е. все кто отбыл срок заключения в Соликамске, Усолье, Кизеле и других местах Пермской области проезжали через станцию Чусовая. В связи с этим , все торговые точки на станции и магазины в городе часто подвергались нападениям.  Раскрывать такие преступления было сложно, т.к. злоумышленники, совершив кражу или грабеж, уезжали ближайшем  поездом. Поэтому задачей номер один было принять под охрану объекты торговли находящиеся на станции и прилегающей к ней местности в г. Чусовой».

Александр Дмитриевич, можно сказать, стоял у истоков развития службы вневедомственной охраны. С начала 70-х годов во вневедомственной охране начался бурный процесс развития. Широко внедрялись технические средства, появилась ночная милиция, началось оснащение  автомобилями. С приходом Александра Дмитриевича Трусова  на руководящую должность принципиально изменился, ужесточился подход к вопросам организации службы во вневедомственной охране, технического оснащения, строительства помещений для отдела, содержания автотранспорта.

« За 10 лет с 1970 по 1980 год вневедомственная охрана изменилась в корне. Прежде всего, она перестала быть сторожевой. Поднялся авторитет службы в глазах населения и других милицейских служб. Появились пульты, охранная сигнализация, за счет автоматизации удалось сократить число сторожей, но появилась новая острая проблема: для обслуживания технического оборудования потребовалось большое количество электромонтеров, а так как зарплата была очень небольшой, на заводе монтер получал в шесть раз больше чем в охране, специалистов катастрофически не хватало. Не охотно шли работать в службу и милиционеры. Стереотип сторожа надолго засел в умах обывателей. Понадобилось много времени, чтоб вневедомственную охрану стали воспринимать как полноценную милицейскую службу» - рассказывает Александр Дмитриевич.

Умение брать на себя ответственность, твердость характера, трудолюбие, готовность к любым испытаниям – эти четы характера, сформированные еще в детстве в военные годы всегда способствовали успешной деятельности Александра Дмитриевича. А еще бывшие коллеги отмечают его принципиальность, порядочность, и огромную человечность.

« Все годы службы во вневедомственной охране  меня окружали достойные, ответственные люди, настоящие мастера своего дела, - вспоминает Александр Дмитриевич. Каждый просто «горел» на работе. У многих я сам чему–то учился, потом передавал свой опыт. В коллективе всегда было понимание, и поддержка. Я знал, что подчиненные меня никогда не подведут и старался, чтобы условия их службы были максимально удобными. Конечно, были и трудности, испытания на прочность, но всегда я ехал на работу с удовольствием» - подчеркивает ветеран.

За время службы Александр Дмитриевич неоднократно поощрялся руководством, имеет много почетных грамот и благодарностей, в том числе  благодарность МВД СССР в 1971г. «За высокие показатели в службе и охране общественного порядка» у него на счету. Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, «Ветеран труда» и еще много других наград.

Секрет бодрости и долголетия, заключается в его оптимизме, неиссякаемой энергии  и активной жизненной позиции. Будучи на пенсии он не утратил связь с вневедомственной охраной. Является почетным членом Совета ветераном УВО, активно участвует в общественной жизни совета, часто выступает перед молодыми сотрудниками, рассказывая о развитии службы, о необходимых качествах и навыках сотрудника органов внутренних дел, способствуя профессиональному становлению молодого поколения. Несмотря на свой преклонный возраст Александр, Дмитриевич ведет  активный образ жизни. Каждый день, он совершает утренние прогулки по Черняевскому лесу. В любую погоду в семь утра он  выходит из дому и более двух часов прогуливается  бодрым шагом по дорожкам в лесу.

10 сентября 2014 года Александр Дмитриевич отметил свой 85-летний юбилей. Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и долголетия!

Татьяна Мальцева

За  6 месяцев 2018 года подразделениями
вневедомственной охраны выявлено 183  преступления.

Из них:
88 краж 
27 грабежей
1  разбойное нападение
4 угона автотранспорта
3 -незаконный оборот наркотических средств

За административные правонарушения
задержано 17 248 человек.

 

Продвижение сайтов в Перми
Интернет-агентство WBMS Interactive
2010-2015 © ФГКУ Управление вневедомственной охраны
ВНГ России по Пермскому краю