Заголовок сайта
+7 (342) 212-89-79
+7 (342) 212-53-67 заказать услугу

ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614090, Пермь, ул. Горького, 36
приемная УВО

+7 (342) 212-89-79
факс
+7 (342) 212-53-67

УВО по г. Перми – филиал ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614036, Пермь,
ул. Качалова, 22А

приемная УВО:
+7 (342) 226-80-44
дежурная часть:
+7 (342) 229-98-70(факс)

К празднованию Дня Победы

"Наравне с мужчинами". Анфиса Михайловна Кузнецова – труженица тыла в годы Великой Отечественной войны.

Наравне с мужчинами". Анфиса Михайловна Кузнецова – труженица тыла в годы Великой Отечественной войны.

Много легло испытаний на плечи этой женщины – репрессии, военные годы, восстановление разрушенной страны…. Когда началась война, Анфисе Михайловне было 16 лет. Мужчин из деревень мобилизовали на фронт, и все колхозные работы легли на плечи стариков, женщин и подростков. Приходилось осваивать мужские профессии. Анфису и еще несколько девушек ее возраста направили на курсы трактористов.

Вот что рассказала наша героиня о своей жизни.
«Родилась я  первого сентября 1924 года в деревне Каранята Верещагинского района – начинает свои воспоминания Анфиса Михайловна. Папа - Михаил Владимирович был рабочим, мама Федосья Фёдоровна трудилась завхозом в больнице. Нас у родителей было двое: я и моя сестра, моложе меня на четыре года. Жили своим хозяйством, у нас были корова, поросёнок, лошадь, огород большой. Отец держал пасеку. Всё было бы хорошо, если бы не арестовали отца. Осенью 1938 года ночью пришли к нам мужчины в форме и отца забрали, ничего не объясняя. Видимо соседи, позавидовав нашей хорошей жизни, написали донос. Мама плакала, мы тоже – столько слез было…. С тех пор больше его мы не видели.  Получили только три письма, в которых папа сообщал, что работает на лесозаготовках в Архангельской области, что живут в лесу, условия тяжелые, он болеет. Мама поехала к нему, но только в живых уже не застала. С тех пор у нас началась совсем другая жизнь, очень трудно приходилось без отца – мужских рук не хватало. Маме доставалось. Я всё время помогала ей, да и сестра тоже. Мы сеяли лён и обрабатывали его, мама ткала пряжу, сама шила одежду. Жили только исключительно за счет своего хозяйства. Летом ходили с сестрой в лес за ягодами, грибами. Помогать было некому. Учиться тоже было не просто. Я закончила всего пять классов.» Немного помолчав, Анфиса Михайловна продолжила: «Мы считались «врагами народа». Даже корову в общее стадо не принимали, приходилось пасти самим. Сколько унижений пережили….  Впоследствии отца реабилитировали, я собирала все документы…».  

Когда началась война, Анфисе Михайловне было 16 лет. Мужчин из деревень мобилизовали на фронт, и все колхозные работы легли на плечи стариков, женщин и подростков. Приходилось осваивать мужские профессии. Анфису и еще несколько девушек ее возраста направили на курсы трактористов. «Ходить на учебу надо было в соседнюю деревню Вознесенск. Закончив курсы, стала работать в колхозе трактористкой. С трактором управляться было сложно, заводить нужно было  с помощью веревки, такое под силу  3-4 мужчинам, а нам девчонкам пятнадцати - шестнадцати лет было совсем трудно. Да и управлять такой махиной не просто, но работать было больше некому, вот мы девчонки и старались с утра до ночи.  Отстояли посевную, потом осенью урожай убрали» - рассказывает Анфиса Михайловна.
«Осенью 1942 г. от одной знакомой узнала, что в Перми набирают девушек охранять железную дорогу  - поехала в Пермь. Там меня приняли работать бойцом в военизированную охрану Пермской железной дороги». 
Задачами этого подразделения было обеспечение бесперебойного снабжения фронта всем необходимым, пропуск эвакуационных поездов, обеспечение жизнедеятельности тыла. Большая часть личного состава подразделений военизированной охраны была призвана в действующую армию, поэтому в годы войны  подразделения комплектовались в основном за счет приема в ряды военизированной охраны женщин, подростков непризывного возраста. Именно на  их хрупкие плечи легла вся тяжесть нелегкого труда в военизированной охране. В дождь, снег и мороз они были на службе, охраняя объекты железнодорожного транспорта, а также грузы в парках станций, осуществляя пропускной режим, Эти, в общем-то, ещё юные девчонки порой неделями они находились на службе, понимая, что это необходимо Родине.  

«Выдали оружие, наган и винтовку,  - продолжает Анфиса Михайловна, - а самое главное, дали теплую форму, одежды то у меня теплой не было, как наступали холода, всегда мерзла, а тут полное обмундирование. Научили обращаться с оружием, разбирать, чистить, собирать. Наш отряд состоял из девушек 17- 18 лет. Жили все  в общежитии в одной комнате. Стояли на посту с винтовкой или с наганом, охраняя грузы от хищений, когда поезда останавливались на станции, склады и другие объекты. Ночью особенно было страшно – стояли ведь поодиночке. Правда, командиры по ночам проверяли нас. За время несения службы никаких случаев хищений допущено не было. Кроме охраны  работала на пожарном поезде, несколько раз принимала участие в тушении пожаров на железной дороге. Наравне с мужчинами, берешь пожарный шланг на плечо и бежишь заливать огонь…»

За отличное несение службы, за хорошую боевую и политическую подготовку Анфисе Михайловне была объявлена благодарность, а в последствии вручена медаль «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.».

После войны еще 12 лет трудилась в депо на станции Верещагино. Вышла замуж, родила сына и вместе с семьей уехали на юг, в Крым, там в Крымском райпо, работала на хлебокомбинате. Была и рабочей и пекарем, и мастером… Оттуда и вышла на пенсию». Так сложилось, что вернулась на родину в Верещагино. В родном городе устроилась работать в отделение вневедомственной охраны и 12 лет отработала сторожем и контролером - охраняла объекты».

«Много всего пришлось пережить трудностей,  много было и хорошего заканчивает свой рассказ наша героиня. Сейчас живу одна,  конечно годы уже не те, мне помогает по хозяйству племянница.  Да из вневедомственной охраны  не забывают меня».

Анфиса Михайловна за свой труд имеет много грамот и благодарностей, её портрет был помещён на Доску Почёта. Она награждена знаком «Победитель соцсоревнования», медалями «Ветеран труда», «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.». Сейчас Анфисе Михайловне 90 лет, но,  несмотря на возраст, она  бодра и оптимистична, чувствует себя хорошо, сама ходит в магазин, общается с соседями, смотрит по телевизору новости, не остаётся в стороне от происходящего.

Татьяна Мальцева
при содействии ОВО Верещагинского района

"Досье02"

За  6 месяцев 2018 года подразделениями
вневедомственной охраны выявлено 183  преступления.

Из них:
88 краж 
27 грабежей
1  разбойное нападение
4 угона автотранспорта
3 -незаконный оборот наркотических средств

За административные правонарушения
задержано 17 248 человек.

 

Продвижение сайтов в Перми
Интернет-агентство WBMS Interactive
2010-2015 © ФГКУ Управление вневедомственной охраны
ВНГ России по Пермскому краю