Заголовок сайта
+7 (342) 227-80-65
+7 (342) 228-09-15

ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614090, Пермь, ул. Горького, 36
приемная УВО

+7 (342) 227-80-65
факс
+7 (342) 208-19-00

УВО по г. Перми – филиал ФГКУ "УВО ВНГ России по Пермскому краю"

614036, Пермь,
ул. Качалова, 22А

приемная УВО:
+7 (342) 226-80-44
дежурная часть:
+7 (342) 229-98-70(факс)

К празднованию Дня Победы

Михаил Михайлович Бормотов - "Встретил победу в Праге"

Михаил Михайлович Бормотов - "Встретил победу в Праге"

Герой этого материала - удивительный человек  – подполковник в отставке - Михаил Михайлович Бормотов. Труженик тыла, участник Великой Отечественной войны. Он прошел войну от Украины  до  Чехословакии, где  встретил победный май 1945, участвовал во многих сражениях. Награжден орденом «Отечественной войны», орденом «Красной звезды», медалями ''За боевые заслуги'', ''За Победу над Германией'' и многими другими правительственными наградами. Более 26 лет прослужил Михаил Михайлович  в милиции, несколько лет возглавлял отдел вневедомственной охраны при ОВД Орджоникидзевского райисполкома г. Перми.

Чтобы рассказать об этом человеке я приехала к нему в гости. Михаил Михайлович –встретил у подъезда - очень статный, крепкий мужчина, трудно представить что ему уже 89 лет. 

Дома по моей просьбе он достал фотоальбомы. Самый дорогой с фотографиями военных лет. В нем много снимков боевых товарищей, и что удивительно, Михаил Михайлович помнит всех, как зовут, где служили. Рассматривая фотографии,  мой собеседник  рассказывает о тех временах.

«Родился я 14 июня 1925 года в деревне Петричи  Нытвенского района. – начинает свой рассказ Михаил Михайлович. Родители работали в колхозе, держали свое хозяйство. В 1939 году отец погиб в результате несчастного случая. Осталась мама с двумя детьми:  я и моя младшая сестра моложе меня на 4 года».

Конечно же, основная часть мужской работы легла на плечи четырнадцатилетнего Миши.

«Незадолго до начала войны наша семья переехала в поселок Голованово – в пригород г. Перми. Закончить среднюю школу я не успел, так как началась Великая Отечественная война, проучился до 7 класса, а потом пошел работать на завод».

Как и многие его сверстники, Михаил Бормотов, которому только исполнилось 16 лет, пошел работать на Пермский военный завод им. Молотова, тогда так назывался Мотовилихинский завод, заменив мужчин – рабочих этого завода, ушедших на фронт. В цехах остались работать подростки да старики. Но тем не менее, именно  Мотовилихинский завод был одним из основных изготовителей артиллерийского оружия в стране. Каждая третья пушка, участвовавшая в войне, была сделана именно на этом предприятии. Всего за годы войны дал фронту 48 600 артиллерийских систем, в том числе большое количество мощных 152-миллимитровых пушек для самоходной артиллерии.

«Работал токарем, вытачивал прицелы для пушек. Учил меня, и таких же молодых ребят старый токарь - дядя Вася, мы его звали. Через пару недель уже работали самостоятельно некогда было раскачиваться. Смены   по двенадцать часов,  были дневные и ночные, выходных давали мало. Чтобы добраться из поселка до завода, надо было пешком  километра два идти до переправы через Чусовую, переплыть речку на лодке или пароме, зимой переходили пешком, потом до станции и на поезде. Дорога занимала около двух часов. И так в течение года, практически каждый день» - вспоминает Михаил Михайлович.

«В июне 1942 года на заводе увидел объявление о наборе молодых людей в Ленинградскую специальную артиллерийскую школу, которую эвакуировали в Тобольск. Собрал документы, на заводе не отпускали, поэтому пришлось уехать самовольно. В артиллерийской школе нам выдали форму, и началась учебные занятия: строевая, огневая подготовка, теория, артподготовка. Научили обращаться с оружием винтовкой, автоматом, пистолетом, знакомили с пушками.  После окончания в январе 1943 года меня направили в Омское военно-пехотное училище, где велась ускоренная подготовка офицеров для армии. Занятия проводили фронтовики, после ранения, пришедшие из госпиталей. Они делились своим опытом, рассказывали о сражения, в которых участвовали, о военных действиях и ситуации на линии фронта. После их рассказов все мы просто мечтали скорей попасть на фронт. Училище закончить не удалось, проучился 5 месяцев. В июле этого же года нас всех, весь личный состав учебного заведения построили по «Тревоге» и спросили кто хочет идти воевать. Конечно же, согласились все. В течение трех дней ехали в эшелонах на Украину. Определили  меня в танковый корпус».

Так рядовой Михаил Бормотов оказался на фронте и стал десантником 99-й танковой бригады 2-го Гвардейского танкового корпуса, входящего в состав 2-го Украинского фронта под командованием генерала Рокоссовского.

 «В течение 2-х недель проходили тактические учения, обучение практике осваивали танки Т-34.  Свой первый бой принял в августе 1943 года под городом Лебедин в Сумской области. Задача стояла освободить город. До места марш–бросок 60 километров - ехали на танках. Дальше, по теории, мы должны были идти за танками, прячась за ними. Но когда начался бой танки, как основная наступательная сила ехали с большой скоростью, тут уж было не до теории. Были и схватки в рукопашную. В результате этого сражения город был освобожден. Далее двигались с боями на Киевском направлении».

Сложилось так, что развивая наступление танковая бригада, в которой служил Михаил Бормотов, прорвав фронт, слишком далеко вторглась в тыл к немцам, в результате чего оказалась в окружении. Выходить на воссоединение со своими пришлось с постоянными боями. «Свои танки, у которых были даже незначительные технические неисправности, приходилось сжигать, чтобы они не достались врагу» – рассказывает Михаил Михайлович.

«В одном из боев я получил ранение в лицо. Сначала ничего не почувствовал, увидел  кровь, пуля прошла через левую и правую щеки навылет, У танкистов должен быть рот полуоткрыт, может поэтому, травмировались только мягкие ткани. Но конечно повезло, можно сказать, родился в рубашке. Мой товарищ перевязал меня и помог уйти с поля боя. Главное было дойти до леса, немцы лесов боялись. Через часов 5  дошли до села, где были уже свои.  Наша танковая бригада понесла большие потери, но из окружения вышла».

«Попал в  госпиталь в Лебедине, пролечился две недели. Повидал в госпитале всего. Помогал носить раненых, которые не могли ходить, они постоянно поступали, разные с тяжелыми ранениями, без рук, ног, некоторые умирали. Я долго в госпитале лежать не собирался. Потом, приехали командиры полка, их еще в шутку называли «покупатели». Хорошо помню, построили всех выздоравливающих, один офицер спрашивает: «Где служил, какое образование?»  А у меня школа артподготовки и  училище военное за плечами. «Подходишь!» - говорит, так я стал полковым разведчиком 1364-го зенитно-артиллерийского полка 27-й дивизии 2-го Украинского фронта».

 

В полку Михаила очень ценили за уникальную способность: он всегда безошибочно по звуку определял не только тип самолета русский, американский или немецкий, но и мог практически точно назвать высоту полёта. Данные передавали на батарею для ведения прицельного огня по авиации противника. С этим полком Михаил Михайлович прошел, освобождая от фашистов советские города и села, всю Украину и Молдавию. «Немцы, понимая, что русские войска перешли в наступление, зверствовали в наших городах и селах, расправлялись с населением. Заходим в город, там на улицах убитые старики, женщины, детишек маленьких в фашисты в колодцы бросали, очень страшно…».

«Помню, долго форсировали Днепр, месяца два. Сложность заключалась в том, что у немцев была удобная позиция - находились на горах, откуда можно было контролировать ситуацию, а наша армия на противоположном берегу  в низине. Чтобы переплыть реку, делали плоты, переправлялись на лодках, в ночное время под прикрытием артиллерии. Первые попытки были неудачными, очень много бойцов погибало под огнем противника».

В августе 1944 года, полк вышел на границу Советского союза с Румынией. Михаил Михайлович рассказал историю о том, как несколько наших солдат взяли в плен 80 немцев.

«Наш полк стоял в селе под г. Хуши. Группа наших бойцов  получила задание пригнать трофейный автомобиль из соседнего села. Нас было 6 человек, установили на грузовике пулемет, поехали… Смотрим по дороге колонна немцев идет, все вооруженные. И так удачно сложилось, что неподалеку в лощине стоял наш танк, может ремонтировался, поэтому стоял там. Мы подошли к танкистам объяснили ситуацию. Благодаря танку удалось отрезать завершающие ряды немцев от основной колонны, мы еще с пулеметом. Заставили фашистов разоружиться, оружие сложили в нашу машину. Построили в колонну безоружных немцев, машина с пулеметом сзади, мы сбоку контролировали. Так довели  пленных, человек 80 их было, до села, где наш полк стоял». За это  Михаила  и его товарищей наградили первой боевой наградой — медалью «За отвагу». Командира группы – орденом.

После Румынии Михаил Бормотов прошел с боями по Венгрии и Австрии, а закончил свой победный путь в Чехословакии. «Победу встретил под Прагой, в одной из деревушек, где базировался наш полк. Продолжает Михаил Михайлович. О победе узнали только утром 10 мая – пришла телеграмма. Но для нашего полка ничего не изменилось, бои продолжались в течение трёх месяцев добивали остатки фашистов и власовцев».

В архиве Михаила Михайловича более 15 благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина, за освобождение городов Европы. Перед окончанием войны Михаил Михайлович был награжден орденом «Красной Звезды»

В августе 1945 года Михаил вместе с однополчанами по освобождённой Европе возвращается на Родину. Домой приехал не сразу, еще два с лишним года служил в штабе авиачасти части, расположенной на Западе Украины, в городе  Станислав Винницкой области. «Там тоже было не просто – вспоминает наш герой, Бендеровцы  ненавидели нас, были случаи,  когда наших солдат убивали. Постоянно приходилось контролировать ситуацию, была дана команда по одному не ходить». 

Только в марте 1948 года Михаил вернулся в родной город.  

В Перми устроился на тот же завод, откуда уходил на войну  слесарем-сборщиком. Как требовало послевоенное время, для восстановления разрушенной страны, там теперь стали выпускать технику - экскаваторы, автокраны, погрузчики. Закончил вечернюю школу рабочей молодежи.

В 1952 году Михаил Михайлович был направлен по комсомольской путевке на службу органы внутренних дел. Такой сотрудник как он прошедший войну, образованный, с отличной боевой и служебной подготовкой,  особенно ценился в милиции. Так с 1 мая 1952 года  Михаил Бормотов стал работать помощником дежурного, после дежурным в ОВД Орджоникидзевского райисполкома г. Перми. За это время учился в Ленинградской  школе политработников милиции, получил высшее образование, закончив юридический факультет Пермского государственного университета. С 1 мая 1978 Михаил Михайлович назначен на должность начальника отделения вневедомственной охраны Орджоникидзевского района г.  Перми. Михаил Михайлович с теплотой вспоминает свой коллектив. Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Михайлович еще 10 лет проработал в родном отделе.

 Уже будучи на пенсии Михаил Михайлович продолжил активную работу по патриотическому воспитанию, делясь своим опытом с молодыми сотрудниками вневедомственной охраны. Несмотря на свой возраст, а ему уже 90 лет, Михаил Михайлович,  старается вести активный образ жизни,  до недавнего времени занимался огородом, старается много двигаться, даже ходит зимой на лыжах. Он поделился своим секретом долголетия: у него свой стиль питания, свой распорядок дня, свой комплекс упражнений. Это человек не переставал меня удивлять, у него не только героическая судьба, но и  поразительная  сила воли и самоорганизация – вот уже на протяжении 12 лет каждое утро он выполняет физические упражнения по полтора часа в день.

В преддверии праздника хочется сказать Михаилу Михайловичу самые теплые слова благодарности за Победу, за все его  заслуги, за наше мирное небо. Желаем ему крепкого здоровья и долголетия.

Татьяна Мальцева

За  2017 год подразделениями
вневедомственной охраны раскрыто 497 преступлений.

Из них:
236 краж 
37 грабежей 
разбойных нападения 
13 угонов автотранспорта
выявлено 28 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

За административные правонарушения
задержано 39 366 человек.

 

Продвижение сайтов в Перми
Интернет-агентство WBMS Interactive
2010-2015 © ФГКУ Управление вневедомственной охраны
ВНГ России по Пермскому краю